Дети, у которых отмечается частый громкий храп, имеются проблемы с учебой, либо избыточная дневная сонливость с большей вероятностью страдают от нарушений дыхания во время сна.
Результаты исследования, опубликованные в номере Журнала клинической медицины сна от 15 июля 2008 г. свидетельствуют о том, что дети, у которых отмечается частый громкий храп, имеются проблемы с учебой, либо избыточная дневная сонливость с большей вероятностью страдают от нарушений дыхания во время сна.

Результаты этой работы показали, что дети, у которых отмечается частый, громкий храп, либо родители которых сообщают о том, что у ребенка имеются проблемы с учебой, в три раза чаще страдают от нарушений дыхания во время сна (НДС) по сравнению с детьми, не имеющими указанных нарушений, а дети, страдающие от избыточной дневной сонливости – в два раза. Эта взаимосвязь является еще более сильной в том случае, когда привычный храп сосуществует с избыточной сонливостью или проблемами с учебой.

Поведенческие и нейрокогнитивные отклонения возникают с большей частотой у детей с нарушениями дыхания во сне по сравнению с детьми без указанных нарушений, указывается во введении к данной публикации. Многие дети, страдающие от нарушений дыхания во сне, к которым относится и обструктивное апноэ сна, сообщают своим врачам о том, что они храпят.
Вместе с тем, ранее не было представлено достаточного количества исследовательских данных, позволяющих определить четкие стандарты клинических симптомов и признаков нарушений дыхания во сне, применимых в педиатрии.

Джейм Голдвин (James L. Goodwin, Ph.D), доктор наук из медицинского колледжа Университета Аризоны и его коллеги решили оценить клиническое и прогностическое значение отдельных показателей, которые легко могут быть выявлены при амбулаторном клиническом визите пациента, в качестве передикторов нарушений дыхания во время сна у школьников младших классов.
«В этом исследовании мы получили данные, основанные на изучении в общей популяции групп испаноязыяных и белых детей – школьников начальных классов. Исследование по изучении факторов риска связанных со сном нарушений дыхания для того, проводилось для того, чтобы усовершенствовать систему диагностики и уточнить необходимость направления детей на полисомнографическое исследование» – пишут авторы.

Исследование показало также, что нарушения дыхания во время сна несколько чаще возникают у мальчиков, по сравнению с девочками, а также что нарушения дыхания имели связь с частотой выявления снохождения и сноговорения. Результаты показали также, что ни наличие ожирения, ни рассчитанный размер верхних дыхательных путей не являются предикторами нарушений дыхания у детей.

В исследовании под названием «Изучение апноэ сна у детей г.Тусон» (TuCASA) участвовали 480 детей в возрасте от 6 до 11 лет, которым проводилось ночное полисомнографическое исследование в домашних условиях. Число мальчиков и девочек было одинаковым, 42,3% детей относились к группе испаноязычных (латиноамериканцев).

Другие данные, характеризующие нейрокогнитивные показатели и особенности режима сна ребенка, были получены из анкет, заполняемых родителями.