Рубрика: Статьи и обзоры

20 любопытных фактов о сне

Американский научно-популярный журнал Discover опубликовал подборку любопытных фактов, касающихся вида деятельности, на который человек тратит треть своей жизни — сне.

Сон у пожилых людей

Существует более 80 типов различных расстройств сна, и все они негативно отображаются на здоровье и качестве жизни. Кроме того, они могут стать причиной дорожно-транспортных или производственных происшествий, становясь всеобщей проблемой.

Ночная оксиметрия: является ли она методом скрининга расстройств сна?

Цель настоящего исследования заключалась в том, чтобы изучить диагностическую ценность проводимой в домашних условиях оксиметрии при скрининге расстройств сна у пациентов, предъявляющих жалобы на избыточную дневную сонливость (ИДС). Для решения поставленной задачи проводилось слепое сравнительное исследование диагнозов, поставленных при помощи изолированной оксиметрии и диагнозов, поставленных при помощи полисомнографии, проведенной в сомнологическом центре больницы.

Зависит ли риск возникновения ожирения и апноэ сна от выбора вами своих друзей?

К выбору друзей относитесь с умом: они должны помочь вам сохранить нормальный вес и предупредить возникновение апноэ сна. Результаты проведенного недавно исследования показывают, что выбор вами людей, с которыми вы дружите, может увеличить риск развития ожирения. Возникновение ожирения, в свою очередь, может повысить риск формирования обструктивного апноэ сна.

Не леченный синдром апноэ сна увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Выявление и лечение апноэ сна – ключ к сохранению здорового сердца. В феврале 2008 г. проводился месячник «Американское сердце» и многие эксперты вновь обратили внимание врачей и общественности на то, что не леченное обструктивное апноэ сна является фактором риска заболеваний сердечно-сосудистой системы – ведущей причины смертности населения США.

Жизнь пациента с апноэ сна часто требует постоянной борьбы с депрессией

Пациенты с обструктивным апноэ сна чаще страдают от депрессии, однако СРАР-терапия может помочь справиться с этой проблемой. Жизнь пациента, страдающего от расстройства сна, может представлять собой постоянную борьбу сознания и тела. Если Вы не можете нормально спать ночью или поддерживать состояние активного бодрствования днем, это является сильным раздражающим фактором.

СРАР-терапия может защитить пациентов с ОАС от смерти, вызванной заболеваниями сердца

Лечение апноэ сна методом СРАР-терапии может снизить у них риск смерти от сердечных заболеваний. Лечение пациентов с апноэ сна при помощи постоянного положительного давления в дыхательных путях, известного также как СРАР-терапия, может снизить риск их смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

У детей выявляются явные предикторы (индикаторы) нарушений дыхания во сне

Дети, у которых отмечается частый громкий храп, имеются проблемы с учебой, либо избыточная дневная сонливость с большей вероятностью страдают от нарушений дыхания во время сна.
Результаты исследования, опубликованные в номере Журнала клинической медицины сна от 15 июля 2008 г. свидетельствуют о том, что дети, у которых отмечается частый громкий храп, имеются проблемы с учебой, либо избыточная дневная сонливость с большей вероятностью страдают от нарушений дыхания во время сна.

СРАР-терапия помогает сердцу

Терапия методом создания постоянного положительного давления в дыхательных путях (СРАР-терапия) лечит обструктивное апноэ сна (ОАС) и приносит пользу сердечно-сосудистой системе. Новые исследования приносят хорошие новости людям, применяющим терапию постоянным положительным давлением в дыхательных путях (СРАР-терапию). Результаты свидетельствуют о том, что применение СРАР-терапии для лечения апноэ сна полезно и для сердечно-сосудистой системы.

Женщины хранят молчание по поводу храпа и апноэ сна

Храп и апноэ сна распространены у женщин, однако чувство неловкости зачастую не позволяет им обсуждать свои проблемы. Любая женщина может без особого труда обсуждать с коллегами или друзьями свои проблемы со сном, если есть возможность связать свою бессонницу с непрерывно раздающимися, разрывающими уши звуками храпа, исходящего от мужчины, спящего рядом.

Загрузка

Опросы

В среднем, сколько часов в день вы спите в будни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...