Негативное воздействие бешеного темпа современной жизни на здоровье человека беспокоит ученых уже давно. Бороться с ним по понятным причинам бесполезно, поэтому исследователи задались целью хотя бы узнать о непобедимом враге все, что только возможно. Очередное открытие в этой актуальной для любого из нас области представили недавно британские ученые, славящиеся своим вниманием к обыденным предметам и явлениям.
Невропатологам пришлось изучить данные анкетирования 1700 человек, чтобы установить взаимосвязь между стрессами, настигающими наших современников буквально на каждом шагу, и нарушениями сна. Насколько плохо сказывается бессонница на здоровье — известно давно, но вот тот факт, что ее причины могут не крыться в глубинах сознания, а нагнетаться извне, так подробно изучается впервые. В научных целях в качестве материала были использованы результаты опроса, проведенного крупной британской страховой компанией среди своих клиентов, и другие данные. Статистика оказалась неутешительной: более половины респондентов страдают нарушениями сна из-за подсознательного беспокойства по поводу собственной безопасности. Террористическая угроза, проблемы со здоровьем, сохранность имущества от воровских посягательств — все эти проблемы подтачивают человеческую психику, отгоняя сон на долгие мучительные часы, заполненные тягостными мыслями.
Список «пунктиков», которые заставляют несчастных жертв жестокой современной жизни ворочаться без сна, бесконечен и имеет индивидуальные различия. Многих, как выяснили британские эксперты, гнетет ставшее слишком очевидным глобальное изменение климата; некоторые не могут предаться ночным грезам, терзаясь неблагоприятным положением на рынке недвижимости с его постоянно растущими ценами. Так или иначе, стрессовая бессонница — дитя нашего времени, поскольку, как помог установить сравнительный анализ, еще пять лет назад людям было гораздо легче погрузиться в объятия Морфея. А сейчас нам остается только скрепя сердце принять печальную аксиому: лишь 3% населения Великобритании удивительным образом умудряются сохранить свой сон полностью свободным от воздействия повседневных стрессов. И в итоге еженощно получают предписанную нормой порцию отдыха (восемь часов). Надо думать, пропорция в остальных странах мира ненамного отличается от приведенной.
Жертвам неутихающего беспокойства остается одно утешение: с возрастом все вышеперечисленные проблемы волнуют все меньше и меньше. Опрос показал, что люди старше 54 лет гораздо спокойнее относятся к тяготам земного существования, нежели молодое поколение. Всего 9% из них признались, что плохо спят по ночам, размышляя о мирской суете, а остальные уже обрели ранее недостижимое душевное равновесие. Для сравнения: в возрастной категории от 18 до 34 лет бессонницей из-за стрессов страдают около 15% опрошенных.
Доктор психологии Дэвид Льюис, занимавшийся вместе со своими коллегами изучением указанной проблемы, утверждает, что полноценному сну мешает, в первую очередь, тотальное ощущение беззащитности человека перед жестокостью современного мира. Самое серьезное беспокойство вызывают те обстоятельства, на которые люди никак не могут повлиять и поэтому изводят себя в полном бессилии. Если дело именно так и обстоит, то в дальнейшем бессонница грозит превратиться в массовое нервное расстройство, охватив мир своеобразной эпидемией: учитывая прогрессию роста нарушений сна за последние пять лет, надеяться на лучшее не приходится.