Cиндром неугомонных ног«Мои ноги решили, что надо бежать, и я вынуждена подчиниться».
«Мне кажется, что черви ползают у меня под кожей, если я не двигаю ногами».

«Как только я ложусь в постель, злой гном хватает меня за ноги и водит по кругу, как марионетку».

Вам когда-нибудь приходилось думать или говорить что-нибудь подобное?

Эти заявления могут показаться причудливыми и невероятными тому, кто никогда не испытывал синдром беспокойных ног (СБН) и абсолютно реальными тому, кто имеет это заболевание.

Что такое синдром неугомонных ног?

Данное заболевание иногда появляется у здоровых в других отношениях людей и не связано с эмоциональным или психологическим расстройством. Хотя, как следует из названия, наиболее часто поражаются ноги, могут поражаться также и руки.

При синдроме неугомонных ног возникают различные ощущения, но все пациенты описывают очень неприятные ощущения «ползанья мурашек», которые появляются в ногах, когда люди спокойно сидят или лежат, особенно в период сна. Если Вы страдаете СНН, то Вы знаете, что эти ощущения не похожи на боль при судороге мышц ноги или на чувство онемения, возникающее, когда Вы «отсидели ногу». Ощущения при СНН также отличаются от ощущения неприятного покалывания или чувства жара, которые испытывают лица, страдающие диабетом. При СНН дискомфортные ощущения наиболее часто возникают в икрах ног и временно стихают при потягивании или движении ногами.

В более тяжелых случаях СНН ощущения могут быть болезненными или достаточно беспокоящими и вызывающими бессонницу. Постоянная потребность вытягивать ноги или двигать ими, чтобы избавиться от неприятных ощущений, часто не позволяет лицам с синдромом неугомонных ног заснуть. Вследствие этого лица, страдающие СНН, могут быть чрезмерно усталыми в течение дня и неспособными хорошо выполнять свою работу или активно участвовать в общественной жизни.

Сонливость — результат беспокойной ночи — не единственная проблема, которую Вы можете испытывать в течение дня, если страдаете СНН. В дневное время СНН может затруднить путешествие в машине, самолете или других видах транспорта, требующих спокойного сидячего положения в течение длительного времени. СНН может нарушить Вашу способность спокойно сидеть при просмотре фильма, на концерте и на бизнес встречах. Потеря сна и нарушение дневной активности может привести к появлению у Вас чувства тревоги и депрессии.

Что такое синдром периодических движений конечностей?

Другим расстройством, поражающим конечности, а также способность человека спать ночью и нормально функционировать в течение дня, является синдром периодического движения конечностей (ПДК), известный также под названием ночной миоклонус. Если движения при СНН — волевой ответ на некомфортные ощущения в конечностях, когда человек бодрствует, то движения при ПДК наиболее часто возникают во время сна и являются непроизвольными, т.е. не контролируются сознанием.

Люди с периодическими движениями конечностей часто не осведомлены о наличии этих движений, хотя, в редких случаях, они могут заметить непроизвольные движения конечностей, пока они еще не спят. Большинство людей с СНН имеют периодические движения конечностей, но лица с ПДК часто не имеют СНН.

Периодические движения конечностей обычно наблюдаются в ногах, но могут также поражать и руки.

Как следует из названия, движения возникают через периодические (регулярные) интервалы времени, обычно каждые 30 секунд. Типичный рисунок включает разгибание большого пальца в сочетании с направленным вверх сгибанием лодыжки, колена или бедра. Эти движения иногда подобны дерганьям или брыканиям. Обычно они не равномерно распределены на протяжении ночи, а сгруппированы в первую половину ночи.

Если периодические движения конечностей возникают у Вас пять и более раз в течение каждого часа сна, то они могут представлять достаточно серьезную причину, препятствующую нормальному сну. Вас могут разбудить движения ног, возникшие сразу после засыпания, и Вы даже не осознаете, что спали. Когда такое происходит, Вы можете жаловаться на трудности с засыпанием.

Если Вы говорите о плохом качестве сна и частых пробуждениях, то на самом деле у Вас в ночное время могут возникать движения ногами, которые сопровождаются очень кратковременными пробуждениями и создают ощущение плохого ночного сна. Вы можете жаловаться только на неосвежающий или плохой сон.

Некоторые люди могут не осознавать наличие каких-либо ночных нарушений, но большое количество кратковременных пробуждений расстраивает сон и ведет к избыточной дневной сонливости. Эти лица могут совсем не жаловаться на плохое качество ночного сна, но засыпать в дневное время при чтении, просмотре телевизора, работе или вождении автомобиля.

Периодические движения конечностей могут вызывать ряд других проблем, одни из которых могут влиять на партнера по сну, другие — на Вас. Ваш партнер по сну может жаловаться, что его бьют ногой ночью, что одеяло скручивается и сбивается или что движения конечностями шатают кровать. Вы можете жаловаться, что частые движения ногами стирает с них волосы.

Как часто встречаются СНН и ПДК?

  • Синдром неугомонных ног. От 5 до 10 из каждых 100 человек ощущают дискомфорт от СНН в определенные периоды жизни. Расстройство более распространено среди пожилых лиц, но может возникать в любом возрасте у людей обоих полов. СНН тяжелой степени может возникать во время беременности, особенно в последние шесть месяцев. На протяжении ряда лет СНН может проявляться и исчезать без явной причины.
  • Периодические движения конечностей. ПДК редко наблюдаются у лиц моложе 30 лет, но становятся более распространенными по мере того, как люди становятся старше. ПДК возникают у малого процента лиц в возрасте от 30 до 50 лет, у одной трети лиц в возрасте от 50 до 65 лет и почти у половины лиц в возрасте старше 65 лет. Распространенность среди мужчин и женщин одинаковая. ПДК являются причиной нарушенного сна у двух из каждых десяти человек, у которых была диагностирована бессонница.

    Что вызывает эти расстройства?

    Хотя мы не знаем точной причины СНН и ПДК, отмечены некоторые сопутствующие условия и наследственные признаки.

  • Синдром неугомонных ног. Приблизительно в 30% СНН обусловлен наследственностью. Это означает, что в 30 случаях из 100 расстройство передано ребенку через гены от отца или матери. Причина других 70% случаев СНН не ясна. Случаи СНН, носящие семейный характер, часто имеют более тяжелые симптомы и часто более трудны для терапии.Создается впечатление, что ряд ситуаций связан или продуцирует появление симптомов СНН. Эти ситуации включают: железо-дефицитную анемию, плохую циркуляцию крови в ногах, проблемы с нервами, мышечные расстройства, заболевания почек, дефицит витаминов и минералов. Другие факторы, которые могут запустить СНН, — прекращение или начало определенного лечения, употребление кофеина, курение, утомление, высокая температура или продолжительное пребывание в холодных условиях.
  • Периодические движения конечностей. С ПДК ассоциируются те же самые факторы, что и с СНН. Периодические движения конечностей более часты у лиц, имеющих заболевания почек или нарколепсию. Частоту периодических движений конечностей могут также усилить некоторые антидепрессанты.

    Как диагностировать эти заболевания?

  • Синдром неугомонных ног. Прежде чем назначить специфическую терапию, Ваш лечащий врач должен верифицировать наличие у Вас СНН. Для этого может понадобиться визит к специалисту по проблемам сна. СНН имеет настолько уникальные симптомы, что диагноз может быть поставлен только на основании Вашего описания симптомов. При описании возникающих ощущений часто используются такие определения как: «ощущение мурашек», «чувство ползанья», «тянущие болезненные ощущения», «продолжительные ноющие ощущения». Возникающие ощущения вызывают почти непреодолимую потребность двигать затронутой конечностью.Другой признак, свидетельствующий о наличии СНН, заключается в том, что при движении затронутой конечностью некомфортные ощущения исчезают. Однако доктору необходимо провести физикальные исследования для исключения других проблем, которые ошибочно могут быть приняты за СНН.
  • Периодические движения конечностей. Для постановки правильного диагноза ПДК часто требуется более обширное исследование. Люди с ПДК обычно не ощущают своих движений в ночное время и могут жаловаться только на неосвежающий сон или избыточную дневную сонливость. Если Вы подозреваете это, то для выявления ПДК может потребоваться ночное исследование.

    Как лечить эти заболевания?

    Первый этап в лечении СНН и ПДК заключается в выяснении, оказывают ли сопутствующие условия (такие как железодефицитная анемия, диабет, артриты или использование антидепрессантов) влияние на симптомы и движения. Иногда правильная диагностика и лечение этих состояний могут разрешить симптомы СНН или ПДК. Тем не менее, многие пациенты находят, что беспокоящие движения сохраняются даже после проведения соответствующего лечения этих состояний.

  • Синдром неугомонных ног. Для некоторых людей с СНН эффективны домашние средства. Эти средства включают: горячую ванну, массаж ног, прикладывания тепла, пакеты со льдом, аспирин или другие болеутоляющие, регулярные упражнения и отказ от кофеина. Некоторым людям помогают витамин Е и добавки кальция, хотя отсутствуют исследования, подтверждающие эффективность такого лечения.Когда домашние препараты не эффективны, СНН можно лечить с помощью назначаемых лекарственных средств. Поскольку определенный лекарственный препарат может помочь одному пациенту, страдающему СНН, и не повлиять на другого, можно в течение некоторого периода испытать несколько лекарственных препаратов. Лекарственные препараты, которые наиболее часто помогают при СНН, перечислены в таблице 1. Эффективность определенных препаратов будет зависеть от тяжести состояния, наличия других медицинских проблем и приема других лекарственных препаратов.
  • Периодические движения конечностей. Многие люди с ПДК не нуждаются в лечении, поскольку они продолжают спать при движениях конечностей и не имеют беспокоящих симптомов, как например, необычная дневная сонливость. У других лиц с ПДК, которые поверхностно спят и легко пробуждаются при движениях, жалобы на сон могут стать реже или исчезнуть, если сон станет более крепким. Правила гигиены сна (поведение, которое может улучшить сон) могут помочь Вам спать более здоровым сном.Таблица 1. Лекарственные препараты, назначаемые для лечения СНН и ПДК.

    Агонисты допаминаLevodopa, Permax, Pramipexol, Ropinerol
    БензодиазепиныClonazepam, Temazepam, Triazolam
    АнтиконвульсантыCarbamazepin, Gabapeptin, Clonidin, Tegretol, Neurontin
    ОпиоидыCodein, Oxycodon, Propoxyphen, Tramadol, Mathadon

    Таблица 2. Лекарственные препараты, ухудшающие течение СНН и ПДК.


    АнтидепрессантыProzac, Elavil, Paxil и другие
    АнтигистаминныеПрепараты для лечения простуды и аллергии
    ПротиворвотныеCompazine, Reglan и др.
    ЛитийEskalith, Lithobid, Lithonate, Lithotabs
    Блокаторы кальциевых каналовПрепараты для лечения заболеваний сердца и гипертензии
    Основные транквилизаторыHaldol, Phenothiazines

    Данные препараты следует применять только по назначению врача.