Синдром обструктивного апноэ сна — заболевание, проявляющееся часто повторяющимся частичным (гипопноэ) или полным (апноэ) коллапсом (спадением) верхних дыхательных путей во время сна. Процесс блокирования воздушных путей достаточно сложен. Во время сна мышцы глотки расслабляются, делая воздушные пути более склонными к коллапсу. Негативное давление воздуха, создаваемое легкими в суженных дыхательных путях, может вызвать их коллапс, аналогично тому, как уплощается и коллабируется соломинка, если Вы зажмете один ее конец и потянете воздух на другом. При закрытых дыхательных путях дыхания не происходит и уровень кислорода падает. Для того, чтобы начать дышать снова, человеку надо кратковременно проснуться, что, в конечном счете, вызовет не приносящий отдыха сон.
Как часто встречается обструктивное апноэ сна?
Чем лучше мы понимаем, что такое обструктивное апноэ сна, тем чаще находим это заболевание среди населения. Результаты хорошо спланированных исследований показывают, что среди лиц среднего возраста обструктивное апноэ сна отмечается минимум у 4% мужчин и 2% женщин. Обструктивные апноэ чаще наблюдаются среди мужчин, лиц с избыточным весом тела и артериальной гипертензией, а также лиц пожилого возраста.
Какие физиологические изменения возникают в период апноэ?
Во время остановки дыхания содержание кислорода в организме падает, а углекислый газ накапливается. Данные изменения внутреннего состава организма стимулируют мозг, который вынужден кратковременно проснуться и дать команду мышцам открыть дыхательные пути. После этого человек засыпает, и все повторяется снова. Сон человека с обструктивными апноэ — это процесс чередования двух состояний: набрал воздуха и «нырнул» в сон, воздух кончился — «вынырнул» из сна, проснулся. В зависимости от тяжести заболевания такие явления могут возникать от 5 до 100 раз за каждый час сна, а общая продолжительность дыхательных пауз составляет 3-4 часа за ночь. Данные явления нарушают структуру сна, делая его поверхностным, фрагментированным и неосвежающим. Одновременно с этим они представляют собой многократные стрессы для организма, настроившегося на отдых, и изменяет состояние автономной нервной системы, регулирующей функцию внутренних органов.
В период остановки дыхания обструктивного типа сохраняются дыхательные движения. Попытки вдохнуть через закрытые дыхательные пути приводят к значительному падению давления в грудной клетке, что воздействует на внутренние барорецепторы и оказывает отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Какие последствия для организма имеет обструктивное апноэ сна?
Сон — это не время, «вычеркнутое» из активной жизни. Сон — это активное состояние, важное для восстановления нашего умственного и физического здоровья каждый день. Обструктивное апноэ нарушает процесс сна и обычно приводит к появлению усталости, утомляемости, сонливости, раздражительности, проблемам с памятью, мышлением, концентрацией внимания и личностным изменениям. Пациенты с апноэ сна более склонны к засыпанию в неподходящее для этого время и более часто попадают в автодорожные происшествия и с ними чаще происходят несчастные случаи на работе.
Обструктивное апноэ сна оказывает отрицательное воздействие на срдечно-сосудистую систему. Более чем у 50% пациентов с апноэ сна отмечается артериальная гипертензия. Средний уровень артериального давления в утреннее время почти линейно увеличивается с нарастанием частоты апноэ. Нарушения сердечного ритма во время сна также могут быть обусловлены обструктивными апноэ. Накапливается все больше клинических данных, что обструктивные апноэ во время сна являются причиной инсультов, особенно среди мужчин молодого возраста. Допускается и исследуется влияние обструктивного апноэ на развитие ишемии миокарда и инфаркта миокарда у лиц с поражением сосудов сердца.
Обструктивные апноэ сна оказывают отрицательное влияние на течение и ухудшают прогноз хронической обструктивной болезни легких (бронхильная астма, хронический обструктивный бронхит и т.д.).
Каковы симптомы обструктивного апноэ сна?
Громкий храп — это не шуточное дело. Храп свидетельствует о наличии препятствий в верхних отделах дыхательных путей для прохождения воздуха в легкие. Для многих людей он может сигнализировать о наличии дыхательных нарушений во время сна, особенно если сопровождается периодами остановок дыхания в перниод сна, которые нередко пугают родственников и друзей.
Вы можете протестировать себя на предмет наличия обструктивного апноэ сна, ответив на нижеперечисленные вопросы.
— Вы храпите?
— Вам хочется спать в течение дня?
— Вы имеете избыточный вес?
— Вы просыпаетесь утром с головной болью?
— У Вас повышенное артериальное давление?
— В течение дня Вы возбуждены, утомлены или Вам трудно концентрировать внимание?
— Вы не находите, что Вам приходится бороться со сном и Вы можете заснуть при вождении автомобиля, просмотре телепрограмм, чтении книг или посещении собраний?
— Вы просыпаетесь ночью с ощущением того, что Вы задыхаетесь и пытаетесь схватить воздух, или что Ваше сердце «скачет» в груди и часто бьется?
— Говорил ли Вам кто-либо, наблюдавший за Вами во время сна, что у Вас периодически останавливается дыхание, после чего Вы глубоко, шумно дышите и часто двигаетесь?
Если вы ответили «да» на два вопроса и более, то возможно, что вы страдаете апноэ сна и Вам следует обсудить эту проблему со специалистом.
Как диагностировать обструктивное апноэ сна?
Основной методисследования физиологии сна — полисомнография. Полисомнография проводится в течение всей ночи и предназначена для получения важной информации как о процессе самого сна, так и состоянии жизненно-важных систем (дыхания, сердечно-сосудистой системы) во время сна. При полисомнографии осуществляется мониторирование (непрерывная регистрация) различных физиологических сигналов тела человека. Эти сигналы включают: электрическую активность мозга, деятельность сердца, активность мышц, движения глаз, характер дыхания, уровень кислорода в крови. Для регистрации сигналов используют миниатюрные электроды и маленьких легкие датчики, которые накладывают на волосистую часть головы, лицо и тело. Процедура наложения безболезненна. Все электроды и датчики накладываются на поверхность кожи без ее повреждения, и пациент быстро к ним привыкает. При полисомнографии окончательно подтверждают диагноз и определяют степень тяжести заболевания, что важно для выбора правильной тактики лечения пациента.
Как лечат обструктивное апноэ сна?
При лечении обструктивного апноэ сна основная задача — препятствовать обструкции и поддерживать достаточную проходимость верхних дыхательных путей на протяжении всего процесса сна с учетом смены состояний, стадий сна и положения тела в постели. Для этого используются различные способы лечения.
Приборы, создающие положительное давление в дыхательных путях. Положительное давление в дыхательных путях — это высокоэффективная терапия, при которой давление воздуха используется для того, чтобы поддерживать дыхательные пути во время сна в открытом состоянии. Прибор, создающий положительное давление в дыхательных путях, нагнетает комнатный воздух через шланг в маску, надетую на нос. Маска удерживается в нужном положении с помощью специальных креплений. Адекватное для пациента положительное давление определяется во время полисомнографии.
В настоящее время доступны несколько разновидностей приборов для создания положительного давления в дыхательных путях. Специалист по проблемам медицины сна может дать Вам необходимые рекомендации. Большинство пациентов хорошо переносят терапию положительным давлением и быстро привыкают к прибору.
Ротовые приспособления. Данные приспособления поддерживают дыхательные пути открытыми, вытягивая вперед язык или нижнюю челюсть и увеличивая пространство за языком. Они могут быть эффективны у лиц, имеющих апноэ легкой или средней степени тяжести. Эти приспособления обычно изготовляет и подгоняет опытный дантист, связанный с центром или лабораторией расстройств сна.
Хирургическое лечение. Оперативное лечение целесообразно, когда установлены локализация и причина обструкции дыхательных путей или когда консервативная терапия не дает должного эффекта. Какой бы тип оперативного лечения не был рекомендован, пациенту и его лечащему врачу следует выяснить ожидаемую частоту благоприятного исхода, а также все возможные риски и побочные эффекты до проведения операции. Хотя операция может быть эффективным методом для некоторых пациентов, она не является правильным выбором для каждого.
В настоящее время для лечения апноэ сна используются различные виды операций. Операции на носу предназначены для восстановления свободного носового дыхания и обычно являются вспомогательными. Операции на мягких тканях глотки (лазерная увулопалатопластика, увулопалатофарингопластика) имеют целью расширить дыхательные пути, удалив избыточные мягкие ткани. Данные виды хирургических вмешательств имеют различные модификации и проводятся ЛОР-врачами, нередко с использованием лазерных технологий.
Операции на нижней и верхней челюсти осуществляются стоматологами для расширения пространства верхних дыхательных путей за счет изменения положения костей и прилежащих мягких тканей.
Сомнопластика — это вид оперативного вмешательства, при котором энергия волн радиочастотного диапазона используется для сокращения тканей верхних дыхательных путей с целью предотвращения их коллапса. Трахеостомия заключается в создании хирургическим путем небольшого открытого наружу отверстия в дыхательной трубке ниже зоны обструкции, что позволяет воздуху свободно проходить в легкие, когда пациент спит. В дневное время отверстие закрывают для восстановления нормального дыхания и речи. Данный вид хирургического вмешательства применяется крайне редко при неэффективности всех других способов терапии.
Лекарственные препараты. Изолированное применение лекарственных препаратов дает ограниченный положительный эффект при лечении обструктивного апноэ сна. Лекарственные средства могут быть наиболее полезны при лечении легкого апноэ или как составная часть других программ лечения.