Многие люди из числа так называемых “жаворонков”, объясняя свою привычку просыпаться ни свет ни заря, приводят в качестве аргумента известную русскую поговорку: “Кто рано встает, тому Бог подает”. Однако им стоит обратить внимание на исследование японских ученых, результаты которого были представлены на медицинском симпозиуме в Австралии: оказывается, раннее пробуждение ото сна не только не приносит пользы организму, но и повышает риск развития болезней сердца.
К такому выводу пришла группа исследователей из нескольких университетов и клиник г. Киото. В ходе обследования 3017 человек в возрасте от 23 до 90 лет они выявили самую непосредственную связь между временем пробуждения и состоянием сердечно-сосудистой системы. Так, у тех пациентов, кто обычно встает спозаранку, риск возникновения гипертонии и инфаркта гораздо выше, чем у любителей поспать подольше. “Вставая очень рано, чтобы пойти на работу или сделать зарядку, человек, по всей видимости, не приносит пользы своему здоровью, – отмечают специалисты. – Напротив, он скорее увеличивает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов”.
Параллельно с этим специалисты обнаружили, что в исследуемой группе “жаворонков” было больше представителей старшего поколения. Поэтому они выдвинули предположение, что между временем пробуждения и продолжительностью жизни также имеется какая-то связь.
Не менее любопытное исследование на тему сна опубликовали на днях британские ученые. Как выяснили ученые из Медицинской школы Уоррика в результате обследования более 6500 пациентов, хроническое недосыпание – бич современного общества – также увеличивает нагрузку на сердце, повышая тем самым риск развития сердечно-сосудистых болезней, способных привести к летальному исходу. Причем у женщин, отводящих на сон менее пяти часов в сутки, риск возникновения гипертонии в два раза выше, чем у мужчин, которые спят столько же. По словам ученых, полученные результаты “наводят на определенные размышления”.
“Мы установили, что недостаток сна связан не только с большим риском развития гипертонии, но и с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, – отмечает профессор Франческо Каппуччо, один из авторов исследования, которое опубликовано в последнем номере журнала Journal of the American Heart Association. – Это доказанный факт, но он по-прежнему наводит на размышления относительно причинной связи, чей механизм пока не изучен”.