В этой теме 1 ответ, 1 участник, последнее обновление  Аноним 9 года/лет, 10 мес. назад.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2784

    Андрей

    Здравствуйте !

    О себе:
    Мне 28 лет, работаю в рекламном бизнесе, не курю, не пью (употребляю спиртное очень редко, не чаще 5-10 раз в год и понемногу), не употребляю наркотиков, регулярно (3 раза в неделю по 2 часа) занимаюсь бодибилдингом (не до одури, а для здоровья), телевизор смотрю мало (нет времени), люблю музыку (раньше всё больше экстремальную, а теперь всё больше мягкий джаз).

    У меня следующая проблема:

    Где-то с 7-8-летнего возраста (может, и раньше было, просто раньше я себя плохо помню) вообще не могу заснуть, когда это нужно и есть возможность (и не важно, в гостях это, дома, в поезде…). Сон наступает примерно через 1,5-2,5 часа, причём почти всегда одинаково: сначала лёгкое забытьё, из которого я пробуждаюсь через 30-40 минут со стабильным кошмаром (как будто что-то чёрное и бесформенное давит, душит, падение и т.п.), потом ещё около часа-полутора вынужденного бодрствования (не могу заснуть, и всё тут) — и выключаюсь только на рассвете (около 4-5 часов утра).

    Учитывая, что ложусь я около 01:00 ночи (раньше нет возможности), а встаю в 6:00-6:30 утра (это — время естественного просыпания — пробовал вставать позже, но очень тяжело и потом ещё хуже днём), то сплю я в среднем 1,5-2 часа в сутки.

    Думаю, не надо говорить, что я всё время измотан, рассеян, не в состоянии ни на чём сосредоточиться, так что ни о какой карьере и упорстве на работе речи не идёт — единственная задача в рабочее время — чтобы глаза не закрывались и голова не падала.

    Засыпаю даже за рулём, хотя прекрасно осознаю опасность этого. Причём, что удивительно: если поймать этот момент, остановиться, встать к обочине на аварийке, чтобы поспать хотя бы минут 15 — сон как рукой снимает, и заснуть невозможно, хоть тресни. Начинаешь опять ехать — и снова голова падает.

    Аналогично — дома: перед телевизором, в неудобной скрюченной позе на диване, и, главное — КОГДА НЕ СОБИРАЮСЬ СПАТЬ !!! — вырубаюсь за 1 минуту вглухую, но, если поймать этот момент и перейти в постель — сон как рукой снимает, и опять ворочаюсь часами.

    Если принимаю перед сном ванную — в ванной выключаюсь за пару минут, крепко сплю, пока вода не остынет, но сразу после ванны — опять превращаюсь в бодрого идиота с красными глазами. Пробовал ложиться спать вне кровати и вне спальни — опять то же самое: стоит только начать готовиться ко сну — и он сразу уходит.

    Когда на работе бывает обеденный перерыв, и очень хочется спать, лучший способ победить сон — лечь (или сесть) и попытаться уснуть. А вот когда обед закончился, в комнате начальник и надо работать — сразу закрываются глаза и падает голова. Пытаться себя сознательно убеждать, что это всё моя безответственность и т.п. — невозможно, т.к. не даёт никакого результата, вот и приходится изо всех сил себя колоть булавкой, бить по щекам, щипать и так далее — единственное, что на пару секунд (не более!) пробуждает. А вечером — опять тоже самое: сна ни в одном глазу. В выходные в результате сплю до 16:00-17:00, иначе я просто упаду и сдохну, как мне кажется…

    Если выкроить пару часов и лечь спать, допустим, в 22:00, когда уже просто БЕЗУМНО хочется спать — то засыпаю, но только если НЕ нахожусь в постели, а лежу на маленьком диване и слушаю музыку (чем громче и экстремальнее, тем быстрее засыпаю) и/или читаю и, главное, НЕ СОБИРАЮСЬ спать.

    Ни от физической, ни от моральной усталости ничего не меняется.

    Был эпизод, когда я, в бытность студентом, летом подрабатывал на стройке и в течении месяца, целыми днями таскал 60-килограммовые мешки с цементом бегом на 3 этаж (без лифта, ясное дело). Вечером ничего не менялось, и я по-прежнему не мог заснуть, хотя ОЧЕНЬ уставал.

    Был также эпизод, когда я устроился на первую нормальную работу после ВУЗа (по образованию я — программист, хотя на лекциях моей единственной целью было не уснуть). Было очень много новой информации, и голова просто пухла — но и моральная усталость ничего не меняла.

    Был несколько лет женат — так вот, несмотря на моментальное выключение после полового акта, через час я снова просыпался в кошмаре и опять не мог заснуть часами.

    Таким образом, если считать в среднем, с учётом выходных «пересыпаний», я последние 20 лет (как минимум) своей жизни сплю менее чем по 5 часов сутки.

    Была мысль, что в этом виноват тот хронический, стабильный стресс, который я начал получать в раннем детстве, и закончил только лет 5 назад, и благодарить за него нужно моего чудо-папашу, который не пил, не гулял, но был таким тираном и самодуром, что все воспоминания детства и юности — непрекращающийся кошмар, до сих пор вздрагиваю. Я его даже мечтал… убить в своё время ! Слава Богу, сейчас мы не общаемся. Может быть, оттуда и проблемы, и кошмары.

    Но, может быть, это можно какими-нибудь психотерапевтическими или гипнотическими средствами из меня вытравить, а ?

    Читал про поведенческую терапию и т.п. и понял, что у меня на 100% закрепилась ассоциация даже не «постель-бессница», а «необходимость спать возможность спать = 100% бессоница» и «недопустимость сна = 100% здоровый сон»

    Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь, так как сил становится всё меньше, а вероятность чего-то достичь в жизни уменьшается с каждым днём…

    (Может, врача нужного, может, книгу по аутотренигу хорошую, так как классическое «считание слонов» или представление моря с прибоем ничего не даёт).

    Заранее спасибо!

    #2900

    Аноним

    попробуй сосредоточиться на дыхании.положируку на серце и постепенно пытайся умедлить его биение…

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.