Изучение выраженности уплотнения артериальных стенок и центрального артериального давления у людей с апноэ сна может помочь предсказать кардиоваскулярный риск.
Результаты исследования, опубликованные в выпуске журнала Sleep от 1 мая, свидетельствуют о том, что у в остальном практически здоровых пациентов, страдающих от обструктивного апноэ сна, выявлялось уплотнение (склероз) артериальной стенки, выраженность которого зависит от тяжести нарушений дыхания во время сна.
У пациентов с наиболее тяжелыми формами ОАС, по сравнению с больными с более легкими вариантами заболевания, было выявлено увеличение на 8% индекса усиления аорты при вечернем измерении. Авторы указывают, что это различие эквивалентно влияние увеличения возраста на лишние 8 лет.
Индекс усиления – это параметр, позволяющий количественно оценить увеличение центрального давления в аорте и дающий возможность оценить степени уплотнения артерий, указывается во введении в данной статье. Степень уплотнения артерий увеличивается с возрастом, а также у людей, страдающих от ряда заболеваний, связанных с повышенным кардиоваскулярным риском.
Крейг Филипс (Craig Phillips, BSc,), сотрудник Вулкокского института медицинских исследований университета Сиднея, Австралия и его коллеги предполагают, что измерение уплотнения артерий и центрального артериального давления может служить более эффективным методом оценки кардиоваскулярного риска, чем традиционное измерение периферического кровяного давления.
Фактически, эти данные дают основание предположить, что увеличение степени уплотнения артерий может предшествовать формированию стойко повышенного артериального давления, являющегося важными предиктором кардиоваскулярного риска.
«Уплотнение артериальной стенки и центральное артериальное давление могут служить ведущими предикторами кардиоваскулярных заболеваний, более важными, чем периферическое артериальное давление, так как они представляют более точную оценку степени нагрузки на сердце» — говорит д-р Филипс.
«В зависимости от степени уплотнения артериальной стенки могут выявляться существенные различия в уровнях центрального систолического артериального давления, которые могут не выявляться при измерении периферического АД».
В исследовании также были выявлены изменения уровня уплотнения артериальной стенки в течение ночи, независящее от тяжести ОАС. Выраженное увеличение степени уплотнения артериальной стенки при утреннем измерении зависит, как было показано, от величин уплотнения, выявленных при вечернем измерении и не зависит от наличия нарушений дыхания во сне. Это изменение плотности артериальной стенки приводит к увеличению центрального систолического артериального давления в течение ночи, хотя периферическое систолическое АД в ранние утренние часы остается неизменным.
«Несомненно еще предстоит изучить многие вопросы, имеющие отношение к тому, как процесс сна влияет на сосудистую функцию и различные виды артериального давления» — говорит д-р Филипс.
И хотя авторы оценивают результаты своего исследования как весьма обещающие, они считают, что необходимо проведение следующего исследования по изучению центрального АД в течение 24 часов и в популяциях пациентов, не страдающих от ОАС.
Следует изучить также, приводит ли ликвидация ОАС при помощи терапии постоянным положительным давлением в дыхательных путях к снижению центрального артериального давления и уплотнения артериальной стенки, связанных с ОАС.
В данном исследовании участвовали 57 некурящих мужчин в возрасте от 17 до 65 лет, которые были направлены для проведения обычного инструментального исследования сна, но не имели в анамнезе указаний на наличие сердечно-сосудистых заболеваний или диабета. Для измерения центрального артериального давления в аорте участниками проводилось неинвазивное исследование – анализ пульсовой волны в вечерние часы (от 5 до 7 часов вечера) и в утренние часы (5-6 утра) после полисомнографического исследования.
Проводилось по три серии измерений по три исследования в каждом, что позволяло оценивать как минимум 9 измерений в каждой сессии. Среднее утреннее и вечернее значение было рассчитано для каждого участника. Стандартное измерение периферического артериального давления также проводилось перед проведением анализа пульсовой волны и использовалось как среднее значение для сравнения.